ava mikhael sons
اخى الحبيب ان كنت عضواً فى المنتدى فتفضل بتسجيل الدخول الان
اما ان كنت زائر فيشرفنا انضمامك إلينا
فوائد الزبادي (الياغورت) %D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%86%D8%A8%D8%A7%20%D9%85%D9%8A%D8%AE%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84
مع العلم ان قوانين المنتدى تمنع التسجيل بأى اسماء خارجه او بأيميل بدلا من الاسم او بأرقام تليفونات واى يعضو يخالف تلك الشروط يحذف نهائياً من المنتدى



انضمامكم إلينا يشرفنا وننتظر مجهودكم وابداعاتكم لرفع اسم رب المجد وتمجيده
ava mikhael sons
اخى الحبيب ان كنت عضواً فى المنتدى فتفضل بتسجيل الدخول الان
اما ان كنت زائر فيشرفنا انضمامك إلينا
فوائد الزبادي (الياغورت) %D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%86%D8%A8%D8%A7%20%D9%85%D9%8A%D8%AE%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84
مع العلم ان قوانين المنتدى تمنع التسجيل بأى اسماء خارجه او بأيميل بدلا من الاسم او بأرقام تليفونات واى يعضو يخالف تلك الشروط يحذف نهائياً من المنتدى



انضمامكم إلينا يشرفنا وننتظر مجهودكم وابداعاتكم لرفع اسم رب المجد وتمجيده
ava mikhael sons
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ava mikhael sons

منتدى عام
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
ممنوع التسجيل بأسماء غير مفهومه أو بالبريد الألكترونى ، كما يمنع منعاً باتا كتابة أى بيانات شخصية أو إيميلات ، وعدم وضع صور شخصية وذلك منعا لحدوث أى مشاكل اومضايقات                                

 

 فوائد الزبادي (الياغورت)

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فراشة الربيع
عضو نشيط
عضو نشيط
فراشة الربيع


عدد المساهمات : 98
تاريخ التسجيل : 18/04/2009
العمر : 44

فوائد الزبادي (الياغورت) Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الزبادي (الياغورت)   فوائد الزبادي (الياغورت) Emptyالأربعاء 10 يونيو 2009, 5:50 pm

- الزبادي:
الزبادي يصلح أن يكون وجبة خفيفة .. أو وجبة إفطار لها مذاق خفيف على المعدة.


- لكن ما هي فوائد الزبادي؟
1- الزبادي سهل الهضم عن اللبن، وهو هام للأشخاص التي لديها حساسية مفرطة من الألبان ولا تستطيع تناولها .. فالزبادي بديل عن الألبان لهؤلاء الأشخاص لأنه سهل الهضم على المعدة حيث يحتوى على إنزيم هاضم اللاكتاز (Lactase). وهذا الإنزيم لا تفرزه أجسام الأشخاص التى لديها حساسية مفرطة من اللاكتوز.

- يقلل الزبادي من احتمالية إصابة الشخص بسرطان القولون حيث يحتوى على (Lacto bacteria) وهى بكتريا نافعة تحافظ على بقاء القولون نظيفاً وخالى من الفضلات.

3- وبالإضافة إلى مساعدته فى عملية الهضم فهو يحتوى على عنصر الكالسيوم مثله مثل باقى منتجات الألبان. ومعدن الكالسيوم يساعد فى بناء العظام والأسنان واللثة، وهذا يجنب الإنسان تعرضه لهشاشة العظام عند التقدم فى السن.

4- تناول الزبادى على أساس منتظم يساعد على امتصاص العناصر الغذائية الموجودة فى الأطعمة الأخرى بالمثل، ومثالاً على ذلك يساعد الزبادى الجسم فى امتصاص الكالسيوم وفيتامينات (ب) أى يحقق الفائدة القصوى من الأطعمة إذا تم تناوله بعد الوجبات.

5- يقوى الزبادى الجهاز المناعى فى جسم الإنسان، وهذا كنتيجة للفائدة السابقة وبالتالى مساعدة الجسم على التخلص من السموم.



* الزبادي:
- لا يشترط أن تكون البكتريا بالشيء الذي يضر الإنسان ويعرضه للخطر فكما تعلمنا هناك نوعان من البكتريا:

1- بكتريا ضارة.
2- بكتريا نافعة.
ومن البكتريا النافعة تلك التي يصنع منها الزبادي الذي له فوائد جمة للمحافظة علي صحة الإنسان فهو علاج لكثير من الأمراض وخاصة اضطرابات المعدة، كما أنه يعتبر عنصرآ غذائيآ يحافظ علي رشاقة جسمك، فهو غنى عن التعريف لأنه أحد مشتقات الألبان التي لها فوائد لا حصر



* كيفية صنع الزبادى؟
يصنع الزبادى بإضافة نوع من البكتريا النافعة إلي اللبن حتى تتخمر ويتحول إلي زبادى ويمكن صنعه في المصانع أو في المنزل أيضآ. حيث طريقة إعداده سهلة للغاية ... لكن كيف يمكننا الحصول علي البكتريا النافعة وهذا تساؤل سيخطر بالتأكد علي بال أى شخص يفكر في صنعه ... وسيكون ذلك بالطبع من الأماكن المتخصصة لصنع منتجات الألبان أو هناك طريقة بسيطة للغاية لتوفير كل هذا العناء الاستعانة بعلبة زبادى جاهزة الصنع وبالحصول علي ملعقة واحدة فقط منها تكون بذلك قد حصلت علي البكتريا التى تريدها ثم تقلب في كمية من اللبن الدافئ تصب في أكواب وترص في إناء ثم يغطى ويترك في مكان دافئ وليكن في فرن الموقد بعد تدفئته قليلآ أو بتركيز ضوءآ مباشرآ علي الإناء ليتم تدفئته .. وهناك بعض الأوانى المخصصة لذلك ... وفي هذا الجو تنشط البكتريا وستجد بعد ساعات قليلة تحول اللبن إلي أحد منتجاته اللذيذة والنافعة.

* فوائد الزبادى وأهميته:
- قد لا يستطعم الكثير منا مذاق الزبادى، لكن بوسعك الآن تذوقه بعد إضافة القليل من السكر أو بإضافته لبعض أنواع الطعام كما سنرى بعد أسطر قليلة . يوجد للزبادى فوائد كثيرة منها:
- علاج التهاب المفاصل.
- علاج قرحة المعدة.
- مشاكل الجهاز الهضمى
_يساعد مصل الزبادي في تفتيت الحصى الصغيرة داخل جسم الانسان.
- رفع كفاءة الجهاز المناعى.
- تقليل مخاطر سرطان القولون والثدى.
- مصدرآ هائلآ للكالسيوم (يمد كوبآ واحدآ من الزبادى المنزوع الدسم بحوالى 400 ملجم من الكالسيوم وهى نسبة تفوق ما يمده كوبآ واحدآ من اللبن الخالى الدسم).
- مصدرآ غنيآ بالبروتين (8 جرام/كوب).
- احتوائه علي البوتاسيم مثل الموز.
- غنيآ بفيتامين ب (B) (ريبو فلافين – Riboflavin).
- غنيآ بالفوسفور.
- مفيدآ للجلد وللعين حيث يعطيهما لمعانآ وحيوية.
- مرهمآ لعلاج حروق الشمس ..

- استخدامه في الأغراض التجميلية ماسك للوجه (يخفق الزبادى مع الفراولة في الخلاط الكهربائي ثم يوضع علي الوجه).
- علاج النمش الذي يوجد بالوجه.

* الزبادى بلغات العالم:
الزبادى لغة عالمية بين كل الشعوب، ويوجد لكل شعب مصطلح خاص يعبر به عنه لكن مهما اختلفت مصطلحاته فهذا يكفى اتفاق جميع الدول العالم علي استخدامه، وهذا هو الزبادى ينادى بأسمائه المختلفة:
- أرمينيا: "مازون - Mazun"
- شيلى: "سكوتا - Skuta"
- فنلندا: "بليماى - Plimae"
- فرنسا: "يوجرت - Yoghourt"
- جورجيا: "كيفر - Kefir"
- اليونان: "أوكسيجالا - Oxygala"
- الهند: "داهى - Dahi"
- إيران: "ماست - Mast"
- النرويج: "كيلدر ميلك - Kaelder milk"
- السويد: "فيلمجولك - Filmjolk"
- تركيا: "يوجرت - Yogurt"
سوريا _اللبن


مصر _ الزبادي
________
* كيفية استخدام الزبادى فى الطهى:
يميز الزبادى الطعم اللاذع نوعآ ما، وعند استخدامه في الطهى يفضل التخلص من هذا المذاق اللاذع ليكن محببآ عند تناول الطعام.
- عند إضافته لأى نوع من أنواع الطعام يراعى تعريضه للحرارة لوقت قصير جدآ وتكون معدلاتها منخفضة أى قبل رفع الطعام من علي النار مباشرة .
- أما إذا كان سيتم إضافته قبل نضج الطعام بفترة كبيرة في بداية الطهى لتجنب فصل الزبادى أو تخثره بالتقليب المستمر له عليك بإضافة مزيج من الدقيق أو النشا مع قليل من الماء إليه.
- للمحافظة علي قوامة الغليظ لا تحاول تقليبه مع باقى المكونات المضاف إليها ويفضل إضافته إلي الخليط في آخر خطوات إعداده.
- ولتخفيف قوامه الغليظ عند استخدامه، أو عند الاستعانة به كبديلآ لمخيض اللبن يضاف إليه قليلآ من الماء أو اللبن للحصول علي القوام المطلوب، في بعض الأحيان الأخرى يستخدم الزبادى في المخبوزات بإضافة 1/2 ملعقة من البيكنج بودر أو صودا الخبز لكل كوب مستخدم.
- يستفاد من الزبادى قليل الدسم كبديل للكريمة وفى نفس الوقت يوفر 280 سعرآ حراريآ لكل كوب، ويستخدم كبديل جزئى للمايونيز (50 % زبادى، 50 % مايونيز).
- كلما كان الزبادى طازجآ كلما كان مذاقه لذيذآ وأكثر تماسكآ، ولطول عمر الزبادى يخزن في الثلاجة تحت درجة 35 درجة – 45 درجة فهرنهيت (2-7 درجة مئوية) ويبقى طازجآ لمدة أسبوعين كاملين. ثم يكتسب بعد ذلك الطعم اللاذع كلما تأخر استخدامه. ويمكن صنع الجبن للاستفادة منه إذا اكتسب هذا الطعم اللاذع "أى إذا تقدم به العمر".

* منتجات الزبادى:
- جبن الزبادى:
هو ليس بالجبن الحقيقى لكنه بديلآ هائلآ عن الجبن الطازج، يخزن في الثلاجة لمدة أسبوع واحد فقط من تاريخ صنعه.

- كيفية صنع جبن الزبادى:
- المقادير:
كوبان زبادى قليل الدسم

- الطريقة:
- يتم الاستعانة بمنخل، أو مصفاة أو قطعة من القماش تثبت فوق المنخل.
- يعلق المنخل فوق إناء عميق ثم يوضع الزبادى في هذه المصفاة أو قطعة القماش لساعات عديدة في الثلاجة أو يوم حتى تسمح بفصل مصل اللبن اللازم لصنع الجبن. يكشط الجزء المتماسك من الزبادى وينقل لإناء من البلاستيك.
- يترك الجزء السائل في الإناء، ويحفظ الجبن في الثلاجة مع التخلص من أية سوائل متراكمة تظهر علي السطح قبل الاستخدام.

- القيمة الغذائية/ملعقة واحدة من الزبادى قليل الدسم:
السعرات الحرارية = 12 (19 % مستمدة من الدهون)
البروتينات = 1 جرام
إجمالى الدهون = 1 جرام (0.1 دهون مشبعة)
الكربوهيدرات = 1 جرام
الألياف = -----
الكوليسترول = 1 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 10 ملجم

* مصطلحات تتعلق بالزبادى:
- عند شرائك للزبادى الجاهز من محال الألبان أو السوبر ماركت، ستجد بعض الإرشادات عليه تصف علي الأقل محتوياته:
- زبادى يحتوى علي بكتريا نشطة عن طريق الاستنبات:
وهى تلك البكتريا مازالت توجد في الزبادى لأنه لم يتم معالجته بالحرارة، عليك بالتأكد من معلومات إضافية ألا وهو معالجتها بالزبادى أو الجيلاتين. ينبغى ألا تتعدى هذه البكتريا الاستنباتية أكثر من نوعين لكن توجد بعض الأصناف الأخرى تحتوى علي خمسة أنواع.

- زبادى معالج حراريآ:
وهذا يعنى معالجة الزبادى بتعرضه للحرارة لقتل البكتريا الاستنباتية والتى تطيل عمر المنتج.

- زبادى مصنع من لبن كامل الدسم:
وهو الذي يحتوى علي 3.25 % - 4 % زبد حليب (دسم الحليب) مثله في ذلك مثل اللبن.

- زبادى قليل الدسم:
وهو يحتوى علي نفس كمية الدسم الموجودة في اللبن قليل الدسم الذي يصنع منه والتى تتراوح نسبتها ما بين 0.5 % - 2 %.

- زبادى خالى من الدسم:
يحتوى علي دسم أيضآ لكن بنسبة تصل إلي أقل من 0.5 %، وإذا كنت العبوة تحتوى علي عبارة "لايت") فهذا يشير إلي أن الزبادى محلى بالأسباريتم "Aspartame" بدلآ من مواد التحلية الطبيعية.

- زبادى عضوى معتمد:
يصنع من لبن البقر التى تربى بمعايير عضوية صارمة بما فيها التغذية العضوية، بيئة للنمو صحية لا تحتوى علي الهرمونات والعلاج بالمضادات الحيوية.

- زبادى صاندى (زبادى مجمد):
وهو الذي يحتوى علي فاكهة التى تغطى بزبادى سادة أو بإحدى النكهات.

- زبادى شبيه بالكسترد (البودنج السويسرى):
يحتوى علي فاكهة مطهية (بيوريه) وإضافات أخرى تعطى نكهة ونشا وجيلاتين للقوام المتماسك.

- إضافات أخرى:
تشتمل علي منتجات ألبان أخرى مثل: لبن مجفف خالى الدسم، مواد للتحلية مثل: السكر – العسل – الأسباريتم – مكسبات لون، مواد للحفاظ علي القوام والتماسك: نشا – جيلاتين – بكتين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dodyboss
المدير العام
dodyboss


عدد المساهمات : 1779
تاريخ التسجيل : 12/03/2009
العمر : 41
الموقع : فى حضن الآب

فوائد الزبادي (الياغورت) Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الزبادي (الياغورت)   فوائد الزبادي (الياغورت) Emptyالأربعاء 10 يونيو 2009, 6:37 pm

صباح الخير فراشة الربيع
شكرا على الموضوع الجيمل الهام والخاص بالذبادى
وبالمناسبة دى اقولك
ان موضوعك كتير مهضوم
clown
بس انا عندى مشكلة انى مش بحب الزبادى فى طعمة

لكن ممكن اكله مع العسل او السكر
What a Face
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://avamikha.mam9.com
cipralex
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد المساهمات : 85
تاريخ التسجيل : 01/04/2009

فوائد الزبادي (الياغورت) Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الزبادي (الياغورت)   فوائد الزبادي (الياغورت) Emptyالجمعة 12 يونيو 2009, 7:50 am

يا فراشه المنتدي عندي سؤال وارجو اجابتك.هل ممكن انسان ياكل الزبادي عنده اسهال علي اساس اللي انتي ذكرتيه؟منتظر اجابتك.وشكرا علي موضوعاتك الجميله دي وربنا يحافظ عليكي.طب ماتيجي نفتح مصنع زبادي.ههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد الزبادي (الياغورت)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ava mikhael sons :: المنتدى العام :: المنتدى الطبى-
انتقل الى: